Vende tu auto
Automovilismo

Fórmula 1 2024: Lando Norris se lució y ganó en Holanda

El piloto británico al fin pudo convertir una pole position en una victoria.

Lando Norris ganó el Gran Premio de Holanda 2024 en la que tal vez sea recordada como la carrera que lo catapultó al fin a la elite de la Fórmula 1, pues el británico hoy dio una muestra del poder de McLaren y de que ha ido aprendiendo de sus errores.

Parecía que Zandvoort sería otro duro golpe en contra para Norris, pues antes de la curva 1 el británico ya había sido rebasado por Max Verstappen en el arranque de la carrera. Sin embargo, Lando se mantuvo cerca del Tricampeón Mundial y en la vuelta 18 logró recuperar el primer puesto de la carrera.

Norris aprovechó que esta hoy sobre el mejor auto de la Fórmula 1 y comenzó a abrir distancia con Verstappen, quien había ganado las tres anteriores ediciones del GP de Holanda, para quitarle el DRS en sólo dos giros y finalizar 22.8 segundos por delante de Max.

Esta es la primera vez desde Monza 2012 (Lewis Hamilton) que un piloto de McLaren gana una carrera desde la pole position y es también la primera vez que Norris convierte una pole en triunfo, siendo apenas su segunda victoria en la Fórmula 1, pero esta sin duda es una de esas que marca tu carrera, pues fue a destrozar a Verstappen en su casa, donde había sido imbatible frente a su público.

Por su parte, Checo Pérez sumó algunos puntos importantes, pero no tuvo la carrera que esperaba, pues en la arrancada atracó a fondo y quedó atrapado en medio de los punteros, por lo que tuvo que frenar y caer detrás de Charles Leclerc (Ferrari), retrocediendo al sexto puesto, donde se quedó el resto de la carrera, viendo cómo Leclerc llegó al tercer lugar del podio y cómo Carlos Sainz Jr. (Ferrari), pasó del décimo lugar al quinto.

Zandvoort es una pista que históricamente no se le da al mexicano, quien de nuevo se vio incapaz de poder sacarle rendimiento al RB20 y simplemente navegó hacia la meta para mantener sus puntos.

Mercedes tampoco tuvo un gran día y vio cómo George Russell pasó del cuarto puesto de arrancada al séptimo, mientras que una penalización en la parrilla de salida condenó la carrera de Lewis Hamilton, dejando claro que el motor alemán ha avanzado mucho, pero todavía tienen que afinar el chasis para que este monoplaza de ese salto importante.

Después del Gran Premio de Holanda, fecha 15 de la temporada 2024 de la Fórmula 1, Max Verstappen se mantiene como líder del Campeonato Mundial de Pilotos con 292 puntos, seguido por Norris (225), Leclerc (192), Oscar Piastri (179), Sainz Jr. (172), Hamilton (154), Checo (139) y Russell (122).

Del lado de los Constructores, Red Bull sigue perdiendo terreno frente a McLaren, pues los austriacos tienen 434 puntos frente a los 404 de los británicos, Ferrari suma 370 y Mercedes 276 unidades.

La Fórmula 1 ya enfila hacia Monza, donde el próximo fin de semana tendremos el Gran Premio de Italia en la Catedral de la Velocidad.