Vende tu auto
Automovilismo

F1: Hamilton gana por tercera vez en el año, Mercedes GP imparable

La racha de Hamilton no se detiene. Rosberg fue segundo y sigue líder del campeonato. Alonso y Ferrari completaron el podio.

El inglés Lewis Hamilton certificó el dominio del equipo Mercedes en la Fórmula 1 al ganar el Gran Premio de China 2014. El campeón 2008 de la Máxima fue escoltado por su compañero alemán Nico Rosberg, líder del certamen. El último escalón del podio, en tanto, fue el español Fernando Alonso (Ferrari).

Tras haber partido desde la pole, Hamilton dominó con autoridad durante las 56 vueltas de la carrera, disputada en el circuito de Shanghai. Con este éxito alcanzó los 25 triunfos en la Fórmula 1, tres de ellos en China.

Esta victoria es la cuarta consecutiva de Mercedes, que ha dominado todas las carreras del Mundial 2014. En el debut del curso, en Melbourne, ganó Rosberg para luego dar paso a la actual racha de tres victorias seguidas de Hamilton. Sin embargo, el alemán conserva el liderato del campeonato de pilotos, con cuatro puntos de ventaja sobre su compañero de escudería (79, frente a 75).

En el tercer escalón finalizó Alonso, que hizo una carrera perfecta, aguantando el puesto en las últimas vueltas a pesar de que sus neumáticos habían sufrido un gran desgaste. Su primer podio del año coincide con la llegada del nuevo director, Marco Mattiaci, que a principios de esta semana sustituyó a Stefano Domenicali en la escudería.

Los Red Bull, del australiano Daniel Ricciardo y del alemán Sebastian Vettel, vigente campeón mundial, ocuparon la cuarta y quinta posición, respectivamente, a bastante distancia de la Flecha de Plata de Hamilton (27 y 51 segundos).

En la parte alta no hubo suspenso y Hamilton impuso su ley en lo que amenaza con ser otro campeonato sin emoción. El británico controló a la perfección el desgaste de sus neumáticos y el consumo de combustible, lo que le permitió terminar en solitario, sin oposición y a 18 segundos de su compañero Rosberg.

El germano, con problemas durante todo el fin de semana, sufrió una salida complicada, con la pérdida de la telemetría de su monoplaza y un choque con el Williams del finlandés Valtteri Bottas. Tras partir de la segunda línea, cayó hasta la sexta posición en la primera vuelta y poco a poco pudo remontar hasta el segundo puesto final.

La próxima carrera, la quinta del Mundial 2014, será el Gran Premio de España que se disputa en Barcelona el 11 de mayo.

20. Marcus Ericsson (SWE/Caterham-Renault) a 2 vueltas

CAMPEONATO DE PILOTOS: 1) Rosberg, 79 puntos; 2) Hamilton, 75; 3) Alonso, 41; 4) Hülkenberg, 36; 5) Vettel, 33; 6) Ricciardo, 24; 7) Bottas, 24; 8) Button, 23; 9) Magnussen, 20; 10) Pérez, 18; 11) Massa, 12; 12) Raikkonen, 11; 13) Vergne y Kvyat, 4. COPA DE CONSTRUCTORES: 1) Mercedes, 154 puntos; 2) Red Bull Racing, 57; 3) Force India, 54; 4) Scuderia Ferrari, 52; 5) McLaren Mercedes, 43; 6) Williams, 36; 7) Toro Rosso, 8.